注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周辉华

周辉华毛体书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

周辉华,笔名爱莲郎,湖北咸宁人。中国毛泽东诗词研究会会员,中国毛体书法家协会会员,解放军红叶诗社社员,北京华夏兰亭书画院院士,职业红色书画家。电话:15271255998

网易考拉推荐

国画名家孙爱琴山水画教学示范  

2016-05-18 09:15:02|  分类: 爱莲郎书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名国画家孙爱琴山水画教学示范 - 爱莲郎 - 爱莲郎
下面这个视频即为孙爱琴老师上图这幅画的墨稿和渲染技法教学示范,希望你喜欢。

孙爱琴,安庆市人,1963年生。国画大师李可染先生的再传弟子。专攻山水,兼修工笔,现为职业画家。其作品多次参加国内外画展,并频频获奖。作品曾先后被北京、上海、南京、杭州、广州、朝国、日本、巴黎、安庆等多家藏馆及行家收藏,现为安徽省美术家协会会员、当代安徽工艺美术师,安庆市大龙山诗书画协会常务理事及龙山艺苑编委会副主席。


精品赏析|对话名家孙爱琴:她与大山常约会

作者:王子君(大众收藏主编)

     孙爱琴老师的山水画中韵律变化的起伏开合造就而成的万千形态并非仅仅是大自然高山大壑、平远溪谷单纯的平面化和图案化,而是画家通过其特有风格来展现趣向的独特、情愫的折转以及艺术修为的高低,从而实现其非同凡人的审美追求。画风细腻委婉,让人感觉山水有情。值得一提的是孙爱琴老师同时还是安庆硬笔书法协会会员,她的画有着扎实的书法功底,在绘画艺术中,能够看出书法线条和画面墨色的有机结合,明暗交流,浓淡适宜,呈现出别致的韵味,给人以视觉享受

    与山水画家孙爱琴未曾谋面,却已是很熟悉的朋友。她在电话那头,我在这头,每次都会聊很久,也会争论,关于作品要不要拓,价格能否再让一些,最后的结局是她不断创作作品,源源不断寄出,喜爱她的粉丝也越来越多。

 

    只闻其声,未见其人的孙老师的形象在我脑中也渐渐清晰、丰满起来。一如她的作品,在眼前徐徐打开般,执著、勤奋、有思想。我常想,这恐怕也是她成为一个好画家的潜质吧?唯有执著,才能安贫乐道,唯有勤奋,才能精益求精,唯有思想,才能虚怀若谷。

 女画家孙爱琴山水画教学示范 - 爱莲郎 - 爱莲郎

       春节前,她寄来印有她《三清山揽胜》作品的明信片,让我转寄给粉丝,前不久,她的多幅山水作品再度被中国邮政选中,印成了明信片,邮票和电话卡。随后就把入选的部分作品原迹也寄来了,要让喜爱她作品的藏家有机会收藏。


大众收藏:孙老师主攻山水?

孙  爱 琴:是的。

    我17岁开始习画,师承韦远柏老师,从素描,工笔人物,山水一路走来的。也是韦远柏老师最欣赏最得意的好学生,曾多次和老师共同创作作品。 早年还临习清四王等大量传统画。

 

大众收藏:您的山、水的情感怎么表达?

孙  爱  琴:山水画离不开南朝谢赫的六法。以自然为师,用心观察生活中的山川草木,勤于写生,创作时进行取舍,用毛笔表达你所需要的山和水,其中也包括想像中的雕造

    我创作每幅画前都要构思再三,然后再下笔,不像天女散花一样,漫无边际。山水画讲究山势,要有主山次山之分。

     例如我创作过一幅《美哉黄山》作品,主要想表达黄山梦笔生花的特点,这也是黄山标志之一。也就是说,下笔之前要确定一个表达主题,这和写文章要有中心思想是一个道理。这幅作品根据传统的画法以及山的脉向组合而成,经营位置在山水画中很重要。

 女画家孙爱琴山水画教学示范 - 爱莲郎 - 爱莲郎

 

大众收藏:您也创作了不少四条屏,有什么特点?

孙  爱  琴:四条屏创作是我根据平时写生积累的大量写生稿创作而成,走进大 自然,集山川之灵气,吸大地之精华,这也是一个好画家必备。

我的四条屏用了山水画技法中的深远法和高远法,也有少量的平远法。

 女画家孙爱琴山水画教学示范 - 爱莲郎 - 爱莲郎

大众收藏:您画好山水有没有什么窍门?

孙  爱  琴:山水是源于生活,高于生活的,自然界很难看见画面的整景,只能见到画龙点睛之笔。山水画创作不同于花鸟画,山水画要把若大的景观浓缩在方寸之间,其难度是很大的,花鸟画的画面与画家的表达的对象的大小相差无几。

    要作一个画家,内心世界要具备对自然界有丰富的情感和睿智,要捕捉山的灵魂,所以画家除了勤奋还要有极高的天赋

     山和水在我的笔下都是语言的精灵,和山和水对话,让自然界有无限的生机给人以无限的遐想,抓住读者的心,让读者在方寸之间赏心悦目,向往,追逐画面的情和景,是我多年来的画风。

     远山无脉,远树无枝,远水无波,这是山水画法则。所以美术首先 是你的画作要给观者以美感

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017