注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周辉华

周辉华毛体书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

周辉华,笔名爱莲郎,湖北咸宁人。中国毛泽东诗词研究会会员,中国毛体书法家协会会员,解放军红叶诗社社员,北京华夏兰亭书画院院士,职业红色书画家。电话:15271255998

网易考拉推荐

新状元泉传说  

2015-04-12 10:41:09|  分类: 游子吟100首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
状元泉的传说
文/爱莲郎
香吾山上文曲星,九十大寿动天庭。
仙人一杯祝寿酒,落来地上变温泉。

一、天香

相传天上有个文曲星,常慕月桂天香,偏爱寒宫,便常到广寒宫看望嫦娥姐姐,他见寒宫虽冷,嫦娥姐姐却在寒宫里沐浴桂香温泉,香嫩如脂,万岁长青,素有天宫第一美人之称。

文曲星慕之,悄悄地问玉兔,玉兔告知曰:嫦娥姐姐娘家住在香城“香吾山”边,从小在桂香温泉里沐浴,美若天仙,后因偷吃灵丹,飞天成仙,住在这广寒宫内。

幸好,嫦娥姐姐飞天之时,带了三件宝贝,世人只知其一,不知其二。一件是娥姐姐飞天之时怀中正抱着一只小白兔,这只小白兔就是我啊!飞天后,娥姐姐给我起了个好听的名字叫“玉兔”,不信你问扬利伟,我还随“嫦娥号”一起登月呢。

还有两件啊,玉免附耳小声说:一件是娥姐姐飞天之时,正好桂花盛开,娥姐姐心中害怕,随手拉住身边一枝盛开的香桂树,硬生生扯下一个桂花香枝儿来!还有一件啊,就是娥姐姐偷吃灵丹时喝剩的半瓶“温泉水”。

话说嫦娥奔月之后,王母驾临,令其独守广寒宫。为怕嫦娥孤寂,王母说,你怀里抱着一只灵兔,灵利可爱,就留下来给你作个伴吧,佛尘一挥,玉兔我幻化成人,陪伴嫦娥姐姐不知几千年了。

最初,我俩在广寒宫很是寂寞,说来也怪,嫦娥姐姐带来的那枝香枝儿一直绿叶白花,清香不老。娥姐姐灵机一动,把他插在广寒宫外的月壤里,怕它枯死,不想一时伤感,落下几滴泪来,泪珠滚落到挂香枝上,桂枝幻化成一株小树,清香四溢。嫦娥姐姐好不喜欢,她想起她喝剩的半瓶香吾山的温泉水,便拿来浇灌小桂树。

她拿出那半瓶香泉,竟然余热不减当年,娥姐姐小心的将它浇在月桂树根上,香泉落处,灵光四射,不刻幻化出一眼温泉,直向广寒宫内流水。小桂树在香泉的润育之下,一天天长大,渐渐长成了一棵参天大树,四季花开,香飘宇内,这就是人间你看到的这棵桂花树了。

而此温泉水香如桂,涓涓细流,长流不息,不知流了几千年,

上天不负嫦娥姐姐,玉兔、香泉、桂花树,有此三样宝贝天香四溢,我和娥姐姐日日在沐浴香泉,拾花酿酒、琼脂玉液,馈赠天庭,令群仙日慕而至,这广寒宫再也不冷不寂寞了,这就是冥冥上天的巧意安排吧。

说完,玉兔附耳对文曲星说,此温泉王母不知,人间不晓,任何神话传说皆无记载,此乃天机不可泄漏也。这事我只告诉过你,在人间登月揭开迷底之前,不可告人也。文曲星点头,信诺而去。

二、泉韵

文曲星得知嫦娥体香来自香城,日思夜慕,搞到一纸下凡指标,一头扎进了香吾山。

话说文曲星转世来到香吾山,投胎到一户人家,天上之事早已记不得了,但他毕竟是文曲星转世,聪明异常,年方二十,金榜提名,中了状元。

天上一日,人间一年。一晃状元郎已是九十大寿,王母掐指一算,文曲星下凡九十日了,差八仙铁拐李到香城为状元祝寿,还其心愿。

话说这香城乃嫦娥故里,每到嫦娥饮丹之季,整个香城桂花香彻九霄,九天之内无物不输此香,一般凡俗之礼,这神仙可是拿不出手的。铁拐李无以为赠,便到瑶池请示王母,王母赐予一坛玉帝大寿之时、广寒宫进献的香泉玉液。王母说:“这是当年嫦娥进献的玉液香泉老酒,是瑶池之内最的的美酒。五百年来我和玉帝都舍不得喝完!留下一坛,天宫之内唯有此物可与香城之香竞美尔,你拿去还了文曲星下凡的心愿吧!”。

铁拐李领旨,带着这坛老酒来到状元府前,只见人山人海,进进出出,非常热闹。
铁拐李抱着酒坛,来到门前,对家丁说:“我是特为状元爷拜寿而来,烦请告知进见”。

把院家丁见他衣衫褴褛,像个跛脚叫花子,便对他说:“状元爷有话,贫穷人家贺礼一概不受。免礼!请在偏房用膳”

铁拐李要进大门与文曲星一叙,护院不许进,两人推推拉拉吵了起来,状元在厅堂陪客,听见争吵赶忙迎了出来,见一跛脚叫花手持拐扙,上书“铁拐李大仙”字样,忙喝令家丁住手。说;“不知大仙驾到,下官有罪。”

铁拐李见状元出来了,怒其嫌贫爱富,抱起香泉玉液就走。状元追至一溪边,铁拐李举起玉液欲扔进溪中。状元说:“大仙且慢,大仙既来寒舍,何不与在下共饮几杯,一醉方休”。

铁拐李说,堂堂文曲星,也嫌贫爱富,怎对得起王母这坛老酒。

状元说:非也,在下并非嫌贫爱富,只是我已向下人交待,贫穷人家困难,贺礼一概不受,并专门收拾了一间偏房,好肉好酒召待,酒菜不输正堂也。

铁拐李释然,把酒赠与状元郎。状元接过香泉玉液,开瓶一嗅,五内具清,连说好酒。

冥冥中,他总觉此香在那里见过,此好酒一人独饮内心有愧,他举起酒坛,倒向河中。

铁拐李上前欲阻,不料文曲星却说:此酒只应天上有,吾不可独享也,应与挂香父老、土地诸神共饮。

说完将酒倒入溪中。不料,酒入溪流,立刻变成一眼温泉,泉过处,水花翻滚,热气腾腾,时值桂花飘落,温泉煮桂,香蒸四海,玉脂琼浆,清盈透彻,一羽香泉落地而生。

少倾,乡亲士绅祝寿者巡香赶至,见酒己入溪变成一眼香泉,欢呼雀跃,争相告之,后人把此泉叫作“状元泉”。

此泉灵验,少年浴之,多聪慧玲利。长者浴之,鹤发童颜。妇人浴之,兰心蕙质。少女浴之,贵妃凝脂,清香迷人。

状元爷常浴此泉之水,活到一百多岁,犹神清气爽,鹤发童颜。他逝后归天,见到嫦娥,分享他在香吾山中的快乐,慕煞群仙尔。

今人间登月成功,寒宫温泉之事也渐为人知,新“状元泉”传说亦将此事公之于世,不违玉兔当年之约尔。

三、香城十二泉

此泉乃上天所赐,清香远胜骊山华清池,在朝廷素有“北华清、南状元”之说,今贵妃已逝,华清水枯,天下温泉玉液,独聚温泉之都香城咸宁了。

在香城十二泉中,尤以以美著称的“二乔泉”和这以聪慧著称的“状元泉”最著。并慢慢形成了“男洗状元、女洗二娇”的温泉文化,一时成好佳话。

今,香城“状元泉”万豪云集,沐浴者络绎不绝,被称作“华中弟一泉”。状元泉正重光昔年异彩,造福于人间尔。

此记,爱莲郎2015年3月26日

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018