注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周辉华

周辉华毛体书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

周辉华,笔名爱莲郎,湖北咸宁人。中国毛泽东诗词研究会会员,中国毛体书法家协会会员,解放军红叶诗社社员,北京华夏兰亭书画院院士,职业红色书画家。电话:15271255998

网易考拉推荐

三谈新国风  

2013-05-10 07:40:18|  分类: 诗论诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三谈新国风

湖北咸宁:周辉华

 

最近,看到几篇关于对“新国风”的误解的文章,本来不想说话,因为本人既不是新国风派的创始者、也不是新国风派的成员,到目前为止还不是新国风派的追随者,但,本人是新国风派的支持者。

本人支持新国风派的创新精神和探索精神,是他们在为中国诗词寻找出路,以前我在介绍新国风时,是想全面介绍,反而造成了重点不突出,让部分诗友产生了误解,以为“新国风”就是破格律,顺口溜,从而坚决反对。新国风的“新”,不是“破”律创“新”,而是保“律”创“新”,是严格按照律诗要求创作的“新”,新国风的“新”是提倡采用时代语言创作的“新”。

我了解新国风的过程颇具玩味,就是因为不喜欢各位诗友在诗词韵律的“改还是不改” 上争来吵去,确不去行动。才去百度搜索创新的写法,一不小心搜到了“新国风”词条。“新国风”词条是这样说的,我节选相关的描述,原文引用,不改一字,以正视听。(见蓝色文字)

2、新国风的艺术要求

古为今用。既不拘泥于摹古,更不执着于创新。格律严谨、语言流畅、内涵深沉。力求“一目可爱,十目堪玩”、“外行读之有味道,内行读之有门道”。

3为什么新国风要采用严格的传统诗词形式

《新闻午报》头条报道“新国风运动”,传统诗词是中华民族最为喜闻乐见的诗歌形式。中华文明是世界上硕果仅存的自源文明,汉字也是世界上硕果仅存的自源文字,这就注定了汉语、汉字的与众不同(如单音节、有四声、方块字等)。传统诗词的艺术形式(如齐言、平仄、对仗等),正是根据汉语、汉字的特性提炼出来的完美形式。因而,用传统诗词形式创作出来的诗歌,更为朗朗上口,便于记忆,也更符合多数中国人的审美情趣。新国风运动追求诗歌大众化,所以只能采用严格的传统诗词形式。

4、传统诗词难度太高,如新国风采用新诗形式,是否更易于大众化?

所谓的大众化,是大众欣赏,而不是大众创作。《天下无贼》是一部大众化影片,但导演却只能是冯小刚。想要创作出大众喜爱的作品,却又不肯埋头苦学诗歌创作的基本技巧,这样的“诗人”,只会闹出“梨花体”式的笑话。

5、“新国风运动”采用传统诗词形式,是否意味着对“新诗”的否定?

西方有一种神话动物,名为“dragon”,中国人将之翻译成“龙”,事实上,“dragon”与中国“龙”根本就不是同类。

西方有一种文学形式,名为“poem”,中国人将之翻译成“诗”,事实上,“poem”与中国“诗”也有着很大的区别。

新诗的诞生,有着很特殊的历史背景。究其实质,只是对“poem”的学习与模仿。因此,“新诗”与中国传统意义上的“诗”虽然名称相同,却有着本质上的区别。“新国风运动”力求复兴中华诗歌,但并不全盘否定“新诗”这一舶来品。事实上,新国风运动的发起人高占祥、空林子,本身也创作新诗,任何文体之间,都是可以互相学习与借鉴的。提倡一种,打倒一种,决不是正确的治学态度。

看完上面这段描述,这不正是我们需要的“改革方向”吗?!我佩服新国风运动的倡导者们,他们是一帮行动者,用行动来捍卫中国诗词格律的同时,用时代语言探索诗词的创新写法,去破了“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜”的百年哀叹!我祝福他们成功!但很可惜,这个运动发起十年了,还没有取得很大的突破,原因就是大家抵制这个“新”字,抵制用时代语言去创“新”。

下面还是以高占祥的诗词为例,看看新国风诗词是不是“不入格律”:

  

驰电崩雷破九天,拿云揽月复何难?临空只觉山河小,放眼才知宇宙宽。

仄仄平平仄仄平,平平仄仄入平平。平平仄入平平仄,仄仄平平仄仄平。

迎春花

沉沉积雪绕窗台,鸟未欢歌蝶未来。豪气不须春日暖,当先率领百花开。

平平仄入仄平平。仄仄平平入仄平。[]仄平平平仄仄,平平仄仄入平平。

雄鸡吟

头顶红冠不必裁,羽毛无事扫尘埃。平居不作低声语,一叫千门万户开。

[]仄平平仄入平,[][]仄仄平平。平平仄入平平仄,仄仄平平仄仄平。

  

一派迷云万仞山,懦夫闲话莫能攀。勇士起于山脚下,不到巅峰不肯还。

仄仄平平仄仄平,[][]仄入平平。平平仄入平平仄,仄仄平平仄仄平

行路谣

水路不通山路通,若无山路可航空。前途未必阳关道,踏破艰难气自雄。

仄仄平平平仄平,,[][]仄仄平平。平平仄入平平仄,仄仄平平仄仄平。

常回家看看

春色依稀往事存,前途何必只飞奔。花于谢后终成果,树到高时不忘根。

[]仄平平仄仄平,平平[]入仄平平。平平仄入平平仄,仄仄平平仄仄平。

恰此风光游闹市,知谁霜雪立寒门?人生行孝须当日,莫待他年忆旧恩。

入仄平平平仄仄,平平[]仄入入平平。平平[]仄平平入,入仄平平仄仄平。

从上面这几首“新国风”来看,是符合律诗四大标准的。

一、    格律工整,二、押韵,三、粘合,四、律诗对仗,这些都没有问题。

二、    诗人用了入声字,这一点直得注意。另外“一、不”可平可仄,任意运用。

这些诗都很“大众化”,都很“平民化”,同时也都很“高雅”。那么,大家反对、或者说不接受“新国风”,问题出在哪里呢?!就出在“时代语言”上了。

新国风主张“用新词、写真诗”,主张外行读之有味,内行读之有道”。要做到这一点是有难度的,若要写好!比用传统语言写律诗还要难。记得我说过,时代语言、群体语言就好比白菜、萝卜,自身缺少雅味,你要用这些东西去做一桌国宴,没有很深的功力是做不到的。

我还是那句话,吵是没有用的,从清朝吵到现在,两百年了都没吵出结果来,那些诗词大仙们都是学平水韵出身的,改了平水韵比杀了他还要痛苦。所以,别指望三五年就能搞出《中华新韵典》来,别指望中国人会放弃自我支持统一标准,更别指望这些老同志会支持萃取精华减化标准(注,不是减化格律,而是减化韵谱)去适应时代、去迎合和推动诗词走进下一代。

我们只有行动,自己不用平水韵,同时只要是诗必平水的诗赛一概不参加,不就行了吗!做的人多了,平水韵自然就没有市场了。

另外,要坚定立场,如,我认为诗要力求顺畅,少用生僻字,我就竖决不用生僻字。现在,受新国风的影响,我认为用时代语音写诗好,以后我在写诗时就大胆运用,我相信,踩的人多了,也就成了路。

最后,弄清楚我们写诗是写给谁看的,是写给大众看的,是写给当代人和未来人看的。你反对用时代语言写诗,你把诗写得再好!若当代人不喜欢,死人又不会抓起来看,有什么用。若当代人不喜你的诗,从你关了电脑的那一刻起,你的诗就死了。也就谈不到流传到未来了。另外,你的作品还要大众喜欢,才会得到传播,才会有未来。但,如果你的高雅只想在几个高人雅士中互相捧和,那就另当别论,就真的不需要时代化、大众化了。

 

爱莲郎201358日草草于天涯

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017