注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周辉华

周辉华毛体书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

周辉华,笔名爱莲郎,湖北咸宁人。中国毛泽东诗词研究会会员,中国毛体书法家协会会员,解放军红叶诗社社员,北京华夏兰亭书画院院士,职业红色书画家。电话:15271255998

网易考拉推荐

爱莲郎原创[爱花诗词100首]073-80蜜蜂.桃花.梅花  

2012-03-16 20:38:17|  分类: 原创诗词集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱莲郎原创[爱花诗词100首]073-80蜜蜂.桃花.梅花 - 爱莲郎 - 爱莲郎
 

073临江仙·蜂花恋
文 / 
爱莲郎
陶醉清风和笑舞,翩翩五彩缤纷。含香吐蕊约知音。心中藏秘密,赠与有缘人。
最喜蜂朝来配乐,羞开甜蜜之门。千杯万盏一身拼。
嗡嗡欢唱里,带走一生甜。 
爱莲郎原创[爱花诗词100首]073《渔家傲·夜清明月寄相思》 - 爱莲郎 - 爱莲堂1
导读:花、蜜蜂、蜂花恋。
上片:花儿含笑、五彩缤纷争奇斗艳。含香吐蕊吸引蜜蜂--她的知音,把蕊中的甜蜜,都赠与有缘的蜂儿。
下片:花儿最喜欢蜂朝涌来,打开含羞的心房,把千杯万盏的甜蜜,都献给花的爱人,让蜜蜂在嗡嗡欢唱里,带走一生甜蜜。
  074清平乐·蜂花恋
文 / 
爱莲郎
蜜蜂娇小,也敢嗡嗡叫。恋蕊贪香活到老,甜蜜一生真好
青春如此多娇,好花爱引蜂朝。正是怡情时候,彩霞红遍云霄。
爱莲郎原创[爱花诗词100首]074《清平乐·蜂花恋》 - 爱莲郎 - 爱莲堂1

075临江仙·观桃共舞吟诗(罗卉丽题名诗)

文 / 爱莲郎

雾里桃花争艳,枝头清露匀湿。衣新绿浓如织。心红似火,在半开时。

长是青风过处,搅得心字迷痴。芳心不怕被人识。和香频共舞,情动自吟诗。
爱莲郎原创[爱花诗词100首]075《临江仙.观桃共舞吟诗》 - 爱莲郎 - 爱莲堂1

076临江仙·桃花北京太平庄

文 / 爱莲郎

秀野繁花争艳,家园燕子迎宾。香车宝马觅奇芬。踏青停卧处,旁有鸟依人。

细雨多情初吻,玉枝清露浓荫。春风摇拽扭腰身。桃花羞瘦脸,红透待人亲。


爱莲郎原创[爱花诗词100首]075《临江仙.观桃共舞吟诗》 - 爱莲郎 - 爱莲堂1

077临江仙·醉桃园——江淮桃园游记

文 / 爱莲郎

满地红云何处似,踏青误入蓬莱。熏风吹弄美人怀。桃花仙境里,醉看美人摘。

几朵飞霞偎笑脸,春光蔓上香腮。一株明卉引碟来。淮中苏小妹,心动被人猜。

爱莲郎原创[爱花诗词100首]077《临江仙·桃花》 - 爱莲郎 - 爱莲堂1

 

078《蝶恋花.雪妃2》赠陌上花开

文 / 爱莲郎

爱似流年心似雾,陌上花开,总被群芳妒!蝶恋花儿心欲慕,可怜春暖无寻处。

心抱寒香身楚楚,破了冰儿,不敢迎风舞。生怕眠蜂经不住,多情冒死争出户。

爱莲郎原创[爱花诗词100首]078《蝶恋花.雪妃2》 - 爱莲郎 - 爱莲堂1

爱似流年心似雾,陌上开花,总被群芳妒!我进她空间看了一下,她的头像上有“爱似流年”四个字,就用这个开头吧!

爱像流年一样年复一年,心中却总有疑团。陌上花开的寒梅(雪妃)为什么“总被群芳妒”而又“寂寞开无主”呢?!! 

蝶恋花儿心欲慕,可怜春暖无寻处。蝶儿对我心生羡慕之情,可惜它畏寒怕冷不能吃苦来追我,而到了春暖之日、红尘百花争艳的时候,雪妃己经是青梅酸酸无寻处了。 

心抱寒香身楚楚,破了冰儿,不敢迎风舞。我的心里紧抱着寒香身姿楚楚动人,我挤破冰儿冒了出来,却不敢迎风狂舞。为什么呢?!

生怕眠蜂经不住,多情冒死争出户。我怕我的香气弥漫在空间,吸引那些在温暖蜂房中睡觉的蜜蜂,他多情冒死冲出来亲我吻我被寒风冻死了!

蝶儿不配来!蜂儿我怜惜他,疼他不许他来,所以我“寂寞开无主”还“总被群芳妒”因为我是雪妃,我是寒梅,我很美!

高遨而漂亮的女孩,总是遭人妒,而又容易寂寞开无主!

 

079临江仙.雪妃3--赠花之心蕊

文 / 爱莲郎

红影凝枝花不语,一生最痛春迟。晶莹一点恰如诗,花之心蕊里,香气有谁知。

争破寒冰愁几许,轻轻拾起相思。多情寄与恋郎时,盼君先踏雪,摘取最南枝。

 注译:

红影凝枝花不语,一生最痛春迟。

红红的梅花凝结在冰冷的花枝上无声无息,脉脉无语,它“一生最痛春迟”,那春天迟迟不肯不到,浪费了它最美丽的花期。

晶莹一点自娇痴,花之心蕊里,香气有谁知。

那花儿一点点晶莹透彻,无限娇痴、让人着迷,可怜“花之心蕊里,香气有谁知。”

争破寒冰愁几许,轻轻拾起相思。

我要争脱寒冰的枷锁,我不服从命运的安排,心中藏满淡淡的优伤,不觉轻轻拾起对相知的思念,爱梅的知音你在哪儿!

多情寄与恋郎时,盼君先踏雪,摘取最南枝。

我把心中的思念告诉我的恋人,我期盼你快快来到我身边,摘取最先绽放最亮丽的那一枝,别让她自开自谢,我要你珍惜我的青春!

爱莲郎原创[爱花诗词100首]078《蝶恋花.雪妃2》 - 爱莲郎 - 爱莲堂1

 

080临江仙.蜂花恋3   

文 / 爱莲郎  

——题疏影并花上等花开   

二月春风寒彻骨,削成宝钻金钗。暗香疏影梦中裁。南枝轻泣露,何顾挂新腮。

唱响情歌私出户,恋飞不许徘徊,幸福一百莫疑猜。心中甜蜜蜜,花上等花开。  

爱莲郎原创[爱花诗词100首]080《临江仙.蜂花恋3》 - 爱莲郎 - 爱莲郎博客1


 

  注释:

  1.宝钻金钗:形容早梅新枝待发,含苞欲放,梅萼如钻、梅枝如钗。

  2.暗香疏影:这里指梅花。http://baike.baidu.com/view/32626.htm

  3.南枝:南枝先发,这里专指梅花。http://baike.baidu.com/view/1236942.htm

  4.泣露:沾上露水,像在哭泣一样。

  5.新腮:新,这里是嫩的意思,腮,腮帮子、脸,这里指新梅的俏脸。

  6.私出户:私,这里指悄悄地,偷偷的。出户,飞出蜂房。整句话未题蜜蜂,而写蜜蜂唱响情歌偷偷地飞出蜂房去与梅花约会!

  7.幸福一百:蜜蜂恋爱了这是100 %幸福的事,这里借指各位圈友成为《中国福文化》圈福友,也是100 %幸福的事,不要怀疑。

  

  译文:

  1、二月春风仍然彻骨的寒冷,把新发的早梅削成一棵棵闪亮的钻石,把早梅新枝削成金钗斜插风中。

  2、春风把梅花疏影裁出美丽的样子(二月春风似剪力)。

  3、最先开花的南面向着阳光的枝条上轻轻的沾满了露水,好像在哭泣一样。为什么有眼泪挂在粉嫩的脸上呢?!(留下疑问,因为漂亮、高雅、寒冷,少有蜂蝶敢嫁娶)

  4、(谁说漂亮的梅花没人疼爱)蜜蜂悄悄地溜出蜂箱,去与梅花恋爱!直飞梅花的花苞飞去不再徘徊。

  5、初恋的感觉100 %幸福美好!不用怀疑。

  6、(蜜蜂)心中比蜜甜,歇在梅花上等着梅花开放。去爱她!

  这是一首写蜜蜂与梅花的爱情故事的诗,因为诗心没有写梅花和蜜蜂,恐热爱诗词的年轻朋友难以懂透,故释之。爱莲郎。


 


 

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017