注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周辉华

周辉华毛体书法

 
 
 

日志

 
 
关于我

周辉华,笔名爱莲郎,湖北咸宁人。中国毛泽东诗词研究会会员,中国毛体书法家协会会员,解放军红叶诗社社员,北京华夏兰亭书画院院士,职业红色书画家。电话:15271255998

网易考拉推荐

纪念周恩来诗词五首中的二、三首!  

2012-02-25 20:56:13|  分类: 爱华诗词100首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律.和大松《掉总理逝世36周年》爱莲郎

东洋日暮鬼生威,越海西侵华夏危。总理本为天上客,邀来尘世走一回。

润泽东土星星火,辅佑江山雨露催。完碧三雄同归赵,招回瑶海莫须追。

注:三雄:指1976年朱、周、毛三雄同返天庭!

附:大松【原创】悼总理逝世36周年 

三十六载痛心扉,数九严寒万木摧。万众忧国朝暮重;百年树业旦夕危。

托孤刘备私诸葛;刎命霸王恋爱妃。总理一生皆坦荡,五湖四海撒骨灰!

爱莲郎曾经写了六首关于周恩来总理的诗,都是按现代《诗韵新编》填写的,在一些唐宋穿越而来的传家眼里很不以为然,但爱莲郎生于现代,就要大胆的为未来人写诗,只用最新的韵律填写,自已和爱好爱莲郎诗词的人喜欢就好了!

第二首:《临江仙.看鸾飞》--为周总理联合国英姿提照

屋里宾朋满座,春风楹外频摧。西花厅外海棠肥。枝枝生笑脸,格外斗芳菲。

才去万隆幽会,又来纽约扬眉。轻轻掠过一声雷。无心惊世界,瞭看大鸾飞。


爱莲郎《爱华诗词100首》031-035《大无大有周恩来》周恩来纪念堂114同题 - 爱莲郎 - 爱莲堂2

注释:

西花厅:总理办公厅。

西花厅外海棠肥:由于总理格外喜欢海棠花,西花厅的工作人员悉心照料,西花厅外的海棠花开得更加艳丽。

万隆:印尼万隆市,万隆会议。解放后,万隆会议百度词条链接!

纽约:联合国总部所在地。

导读:

周总理啊!当年您座镇西花厅,国内国外,宾朋满座,决胜千里,是何等的春风得意啊。那西花厅的海棠就像人民的笑脸,开心快乐挂在脸上。

才在“亚非会议”上大获全胜,又到联合国总部扬眉吐气,轻轻掠过像平地惊雷,他无心惊动整个世界,整个世界报他以最最崇拜的的目光,让敬畏他的人们站在哪里,远远地看着大鸾神鸟在纽约上空翩翩起舞!威震环宇。

参考资料:

1.         万隆会议:http://baike.baidu.com/view/33419.htm

2.         联合国:http://baike.baidu.com/view/3015.htm纽约总部

 


第三首:《虞美人.周恩来》

扶桑霹雳巴黎雨,谁是瑶池主?东风飒飒沐恩来,敢教雄狮觉醒笑涟腮。

 万隆惊定千秋业,引得春光泻。儿孙翔宇采天香,遍撒神州为报汝留芳。

注:儿孙翔宇采天香:本句中的儿孙翔宇,指现在中华儿女驾神舟飞船遨游在太空,刚好借用了周恩来总理的笔名,所以经常被误认为不当。  爱莲郎《爱华诗词100首》031-035《大无大有周恩来》周恩来纪念堂114同题 - 爱莲郎 - 爱莲堂2

 注释:

1.扶桑:日本。原句意为日本雷,巴黎雨。借指当年周总理日本法国求学救国之经历。

2.汝:你,这里特指周恩来总理。

导读:

(周总理先后在日本、法国流学)日本的春雷,巴黎的暴雨,革命的思潮沐浴了恩来,使他成为未来的主人!敢叫东方睡狮觉醒,人民把笑容挂在脸上。

到万隆定下“三个世界和五项原则”的千秋伟业,让神州大地沐浴春光,子孙们飞翔在宇宙空间,采集天香,遍撒神州大地来报答周总理您的恩德,让周总理的恩泽永世留芳。

参考资料:

1. 扶桑:http://baike.baidu.com/view/580256.htm

2. 狮:http://baike.baidu.com/view/3797754.htm


今天,在周总理诞辰114周年年之际,借《左诗苑》阚冬发起的《大无大有周恩来》[周恩来纪念堂114同题]纪念活动,响应蜘蛛狂想曲北方客、嬿郅文苑嬿郅等圈友的导召,与大家分享爱戴周恩来总理的快乐之情!

向周总理献花,鞠躬,敬礼!爱莲郎2011年11月30日

(本文爱莲郎博客2《爱华诗词100首》推送专业博客曾经推送过,因为我找不到它在哪儿,所以用主博客再推一次,谢谢!)


  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017