注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱莲郎

爱莲郎书艺馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱莲郎,湖北咸宁人。中国毛泽东诗词研究会会员,中国毛体书法家协会会员,解放军红叶诗社社员,职业红色书画家。电话:15271255998

网易考拉推荐

健身器材行业知识产权的现状和对策(1)  

2005-12-09 10:47:24|  分类: 原创现代诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健身器材行业知识产权的现状和对策(1)

 

知识产权问题与货物贸易、服务贸易一起构成了世界贸易竞争的三大支柱。在健身器材行业也不例外。目前,大量国际知名品牌进军中国市场,给大陆健身器材生产企业带来了深远的影响, 一些有超前意识的中大型健身器材制造商已经启动专利申请和保护机制,加速技术创新、为决战中外市场做准备。
  在中国,健身器材市场经历了概念引入、初级竞争、高速发展三个阶段后,正束步成熟起来,但却难以走出低技术、低价格竞争的阴影。究其原因有三点,一是门槛低,市场进入相对容易。二是产品同质化现象严重,同业间相互访造、拓伤了企业产品开发的积极性。三是中国市场差异大,东西南北各地市场参差不齐,同一区级市场中,省、地、市级市场差异十分明显,上述因素综合作用的结果导致中低档产品泛滥市场。使健身器材市场陷入多块面、多层次混战的尴尬局面。
  因此重视知识产权、提高产品技术含金量是引导企业走出尴尬局面的唯一途径。换句话说:只有把握了技术和市场动向,才能在竞争中获胜。
  大陆企业加入健身器材制造行业起步较晚,但大多数企业己经走出了产品访制阶段,由于产品科技含量不高,产品同质化相当严重,投放市场的产品仍缺乏新颖性、创造性而排回在技术创新和专利申请的门槛之外。一部份企业由于市场运作相当成功,高效率地完成了市场积累,挑起了与外资企业、国际品牌比臂竞争的重担。当此际,更必须与同业间拉开差距,重视知识产权,搞好技术创新和产品结构调整,才能使企业获取可持续发展的战略空间。
  首先,企业必须追求技术资源的资产化。把企业的技术优势转化为专利权和工业产权,从而形成企业的无形资产,企业的技术优势一旦以法律的形势确认了就具有了商业价值。企业就可以大张旗鼓加以宣传,扩大其市场影响力,迅速形成企业的知识资本,促成企业声望、品牌知名度和知识产权等无形资产不断攀升。
  其次,企业必须寻求技术资源的权利化。专利发明本身就是一种法律保护下的市场独占权,有了它,企业就可以通过各种手段把技术发明和专利产品转化为市场的占领优势。从而保护自己的市场不受他人的侵害,企业只有充分重视知识产权保护,才能使自身在市场竞争中立于不败之地。
  企业对已获得的知识产权,应做好跟踪监视工作,一旦发现侵权,要勇于拿起法律的武器,维护自己的合法权益。
现阶段,大中型企业正不断寻求扩大产品区隔与技术差距,形成自身的产品优势和竞争基础。用创新产品推动企业向前发展。达到影响行业资源配置和市场占有率重新界定之目的。进而直接影响甚至改变市场的竞争格局。
  将来,健身行业高端产品的市场竞争必将成为行业竞争的焦点。大企业让拥有知识产权的新产品取代老产品,形成企业新的支柱产品和竞争优势。正促成知识产权的竞争迅速成为行业内重点企业争投战略制高点的关键因素,
  小企业则要主动积极地寻求实用新型、外观设计等技术专利,以提高企业产品的市场竞争力,增强企业产品的自我防护能力。
  目前,有的企业已经把专利管理工作纳入企业的经营决策、广告文宣、生产销售、技术引进、改造与开发等各个环节中去,不断提高创新能力,使企业在激烈的市场竞争中束步掌握主动权。
  企业在新技术、新产品开发立项前,应通过专利文献、信息网络,加强专利信息的收集力度,以提高技术开发的起点,并借鉴、模仿和吸收国内外先进技术思路,选择正确的技术途径,避免低水平的重复研究和触犯他人的专利权;
  只有这样,企业才能不断开发新产品,通过专利技术产业化和商品化,形成拥有自主知识产权的新概念产品结构,创立一批专利名牌产品,去占领国内外市场。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017